Кетчуп по-домашнему на зиму

Как приятно холодной зимой открыть баночку с домашней заготовкой. И сегодня мы научимся готовить кетчуп по-домашнему. Это будет очень вкусный кетчуп без всяких красителей и консервантов. Такой кетчуп можно подавать почти к любому блюду. Для его приготовления нам потребуются нижеприведенные продукты:
<h2>Нам потребуется:</h2>
• два килограмма ярких красных томатов (желательно мясистых);

• пятьсот грамм зеленых яблок (идеально подойдет сорт «Антоновка);

• 0,5 килограмма моркови;

• 0,25 килограмма белого лука;

• пятьдесят грамм горчицы в сухом виде;

• 250 грамм сахарного песка;

• двадцать пять грамм зеленой петрушки (это один большой пучок);

• три чайные ложечки с верхом крупной соли;

• Ст. ложка душистого черного перца в молотом состоянии;

• одна ч. л. уксуса (девяти процентного);

• шесть соцветий гвоздики;

• три листика лавра.
<h2>Приготовление</h2>
Начнем процесс создания кетчупа по-домашнему. Томаты, репчатый лук, морковь и яблоки измельчим при помощи мясорубки. Зелень петрушки мелко порежем при помощи ножа. К измельченным овощам и зелени добавим соль, сахар, приправы и уксус – все тщательно перемешаем. Полученную массу поставим в прохладное место (холодильник или погреб) на двадцать четыре часа. Затем кетчуп нужно потомить на очень медленном огне два часа. Только периодически перемешивайте томатную массу, чтобы она не подгорела. После этого будущий кетчуп стоит перетереть через сито и снова довести до кипения. Кетчуп полностью готов. Осталось только разложить его в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Банки с заготовкой следует перевернуть крышкой вниз и закутать их в теплое полотенце, пока они полностью не остынут. После этого их нужно убрать в прохладное место на длительное хранение.

Приятного аппетита и кулинарных вам шедевров!
Яндекс.Метрика
Меню
Каталог
Еще