Плов с курицей – как приготовить вкусное и нежное блюдо

Узбекская кухня подарила нам интересное блюдо – плов с курицей. Многие хозяйки готовят его на различные праздники и просто в будние дни. Когда плов приготовлен неправильно, то это блюдо будет называться просто – курица с рисом. Чтобы приготовленное блюдо было действительно пловом необходимо знать несколько простых правил. Например, это блюдо не требует частого помешивания, так как, разрушая структуру риса можно получить только комок каши. Весь процесс приготовления происходит под крышкой.

Что же делать, чтобы получился действительно плов с курицей?

Если это дебютное приготовление, то лучше выбрать рис басмати. Это не очень клейкий рис. Перед тем как поставить на огонь рис промывают, но лишь один раз, чтобы не навредить его структуре. Будущий вкус очень зависит от выбранной посуды. Самой правильной посудой для плова принято считать чугунный казан. Конечно, прекрасным вариантом будет приготовление на открытом огне костра, но и на плите получится неплохо. Мультиварка тоже прекрасно справится с такой задачей.

Ингредиенты

- 1 килограмм куриного филе; - 850 грамм риса; - 1 килограмм моркови; - несколько штук лука репчатого; - 50 грамм изюма; - специи для мяса; - соль; - зелень; - масло рафинированное.

Метод приготовления плова с курицей

Изначально чугунный казан прогревается вместе с маслом. Когда продукты засыпают, он должен быть уже нагретым. Курица нарезается небольшими кусочками и обжаривается со всех сторон. Если выбрана посуда небольших размеров, то необходимо жарить мясо несколькими частями. После того как курица приготовилась, необходимо выложить мясо, а на освободившуюся сковородку выложить лук, обжарить его, вернуть мясо обратно, нарезанную морковь добавить, все тщательно перемешать и обжарить, до тех пор, пока не появится золотистый цвет. Далее все заливается водой, так чтобы она слегка покрывала мясо. Следом добавляется изюм, головка чеснока и все необходимые специи. Спустя десять минут добавляется рис, процесс варки продолжается до готовности на небольшом огне. После приготовления плов стоит под крышкой еще пятнадцать минут. Следующее действие – нужно выбирать весь чеснок из кастрюли. Перед подачей на стол нужно разложить в порционные тарелки и украсить зеленью.

Секреты мастерства хозяйкам

Чеснок необходимо добавлять неочищенный, с него снимают все, что легко можно отшелушить, промывают и добавляют в кастрюлю. Тогда он не так разваривается и его легко можно достать из кастрюли. Можно и почистить, но тогда лучше всего придавить чеснок ножом на доске или положить в миску накрыть другой и активно потрясти. Тогда вся шелуха отходит намного лучше.

В плов можно добавлять помимо изюма, чернослив. Из овощей – перец сладкий и помидоры. Для моркови не стоит использовать терку, нарезать лучше кубиками. В качестве специи можно добавить зиру. Масло должно быть рафинированным.
Яндекс.Метрика
Меню
Каталог
Еще