Хачапури – вершина грузинской гастрономии

История хачапури

История хачапури начинается в средние века в горных районах Грузии. Их начали печь в северной местности в чугунной сковороде. Со временем, это вкусное и нехитрое в приготовлении блюдо завоевало любовь всех жителей этой прекрасной страны. Хачапури присутствуют всегда на столах радушных хозяев. Их пекут каждый день и на праздники. Ни один грузин не пригласит вас за стол, если на нем не будут присутствовать ароматные, дымящиеся лепешки с сыром. Невесты демонстрируют свои кулинарные таланты, выпекая хачапури будущим мужьям, а сердобольные повара с радостью поделятся рецептом, уверяя, что он самый правильный и самый вкусный. Хачапури – это как хлеб, который всегда на столе. Это национальное достояние и гордость. В 2010 году правительство Грузии защитило свое аутентичное блюдо патентом.

Как готовить хачапури

Хачапури состоит из двух слов: хача – сыр и пури – хлеб. На протяжении веков каждый район этой кавказкой страны вносил свой неповторимый колорит, дарил уникальный оттенок этому кушанью. Готовят хачапури только с сыром. Грузины берегут классические рецепты и очень обижаются, когда лепешки с другими видами начинок называют хачапури. Картофель, мясо, фасоль тоже запекают в тесте, но это уже совершенно другие блюда (лобианы, хабизгини, кубдари). Форма хачапури бывает разнообразной: круглая, квадратная, треугольная, овальная. Начинку на тесте можно оставить в открытом виде или закрыть и сделать «конвертик» и такие лепешки называются мегрули, а можно сформировать «лодочку» и залить сверху сырое яйцо – это аджарули. Едят их со сливочным маслом, горячими, отламывая края и погружая в сырно – яичную начинку. Классический вариант начинки – чкинти – квели. Молодой сыр из региона Имеретия. Он хранится в рассоле и имеет мягкий вкус. Хачапури, приготовленные таким способом, называются имерули. Тесто тоже бывает разных видов: бездрожжевое (замешенное на кисло–молочной закваске, которая предает ему нежность и воздушность), слоеное (с хрустящей, ароматной коркой, после приготовления), дрожжевое (сытное и сочное). Есть золотая пропорция в рецептуре приготовления этих вкусностей: равное количество теста и начинки. Вкус зависит от вида этого блюда, ведь каждый грузин готовит его по–своему, с гордостью и сердечность, приправляя ароматными специями и травами. Все рецепты достойны особого внимания.

Где выпекают хачапури

Выпекают хачапури на углях, в сковородке из глины. Чугунная сковорода более подходит для данного блюда как на углях так и на газу и духовке. Но есть особый и единственный секрет для всех видов лепешек с начинкой – это хорошее настроение, позитивные мысли, любовь к тому, что делаешь и уважение к тем, для кого готовишь. Хачапури занимают почетное место в списке самых вкусных и любимых блюд!!!

Хачапури – вершина грузинской гастрономии

Яндекс.Метрика
Меню
Каталог
Еще