Выбираем кастрюлю: какой материал самый лучший?

Вкус и качество блюд во многом зависят от посуды, в которой они готовятся. Так что если борщ не получается идеальным, возможно, не хватает одного компонента – идеальной кастрюли. Это легко исправить, если учесть при выборе все нюансы.

Эмалированная кастрюля

Подходит для приготовления гарниров, супов и компотов. Обладает легким весом и, как правило, красивым внешним видом. Приготовленные блюда можно прямо в кастрюле ставить в холодильник. Однако эмаль – довольно непрочное покрытие, поэтому с ним нужно обращаться осторожно. При мытье нельзя пользоваться абразивными средствами. Если эмаль где-то потрескалась или протерлась, посуду можно выкидывать. Иначе продукты впитают в себя вредные вещества, которые выделяет открытый металл. В эмалированных кастрюлях не рекомендуется варить сиропы и варенье. Есть два вида эмалированных кастрюль. Одни покрывают эмалью путем окунания, а другие – напылением. Покрытие, нанесенное с помощью напыления, хрупкое и тонкое. Но именно посуда с напылением чаще всего встречается на магазинных полках. Если в приоритете качество и долговечность, лучше поискать кастрюлю, изготовленную путем окунания. У такой посуды по бокам можно найти несколько черных точек. Они означают, что на эти места перед нанесением эмали был установлен крепеж. Чем толще покрытие, тем дольше прослужит кастрюля. Цвет также имеет значение. Внутри посуда должна быть синей, черной, серо-голубой, белой или кремовой. Но только не желтой и не коричневой. Снаружи кастрюля может быть любой расцветки и узора. Перед покупкой важно осмотреть ее на предмет трещин и сколов.

Алюминиевая кастрюля без покрытия

Она легкая, удобная и недорогая. Можно смело варить в ней овощи, пельмени, рис, макаронные изделия и т. д. А вот кислые блюда вроде щей не подойдут: металл вступает в реакцию с кислой средой. Несмотря на приятную цену и практичность, долговечность такой посуды оставляет желать лучшего. Она быстро деформируется, покрывается пятнами и теряет вид. Если все же выбор сделан в пользу алюминиевой кастрюли, желательно присмотреться к товарам с толстыми стенками и устойчивым дном.

Кастрюля с тефлоновым покрытием

Стоило только появиться антипригарным кастрюлям, как они сразу же стали популярными. В них можно приготовить практически все. А специальное покрытие позволяет добавлять совсем немного масла. Основной минус такой посуды – короткий срок использования. Если появились царапины или другие повреждения поверхности, придется от нее избавляться. Пользоваться ей нельзя: можно нанести вред здоровью. Тефлоновое покрытие имеет несколько слоев, добросовестные производители указывают их количество на этикетке. Предпочтительнее брать товар с многослойным покрытием и идеально ровной поверхностью.

Чугунная кастрюля

Найти такую в магазинах сложно. В основном подобные кастрюли достаются хозяйкам по наследству. А это значит, что они обладают невероятной прочностью и служат десятилетиями. Чугунная кастрюля подходит для тушеных, мясных блюд. В ней получится невероятно вкусный плов или рагу. Натуральное антипригарное покрытие защитит блюда от пригорания. При выборе лучше обойти стороной легкую и гладкую чугунную кастрюлю. Она может казаться красивой и удобной, но качественная посуда всегда будет тяжелой, темной и пористой. Качественная чугунная посуда продается  в интернет магазине чугунной посуды "Камская посуда"

Керамическая кастрюля

Она долго держит тепло, поэтому идеально подходит для томления блюд, усиливает их вкус и раскрывает все оттенки аромата. В такой посуде особенно удачной получается тушеная и запеченная еда, каши. Подходит для хранения пищи. Керамика – достаточно недешевый и хрупкий материал. Он требует бережного обращения. Кастрюлю из керамики легко повредить, она запросто может треснуть или поцарапаться. Не любит перепады температур. Если внутренняя поверхность кастрюли начала протираться, то в ней уже нельзя готовить. Иначе еда будет подгорать. При выборе стоит отдать предпочтение посуде потяжелее, с толщиной дна 4-7 мм.

Кастрюля из жаропрочного/огнеупорного стекла

Такая посуда – одна из самых непривередливых. Ее можно мыть в воде любой температуры с использованием любых моющих средств. Благодаря своей универсальности и практичности она завоевала широкую популярность. Стеклянная кастрюля подходит для приготовления супов, каш и гарниров, блюда в ней не подгорают. Однако тушить и жарить в ней не советуют. Хотя материал изготовления огнеупорный, на открытом огне он может лопнуть. Поэтому в комплекте должен идти специальный рассекатель огня, если его нет, стоит приобрести отдельно и ставить на плиту сначала рассекатель, а затем – посуду. Стенки качественной кастрюли должны быть абсолютно прозрачными, без замутнений и пузырьков. Обычно голубого или светло-зеленого оттенка.

Стальная кастрюля

Универсальная посуда. В ней можно готовить практически все блюда. К тому же она удобна и проста в обращении. Она легкая, прочная и надолго сохраняет свой вид, не деформируется. Абсолютно непривередлива к выбору моющих средств. В ней можно хранить еду в холодильнике.

К недостаткам относится высокая цена. Кроме того, сильно соленые блюда лучше не оставлять в такой кастрюле, на стенках могут появиться темные пятна. Со временем посуда все равно может потемнеть.

Рекомендуется выбирать чугунную кастрюлю. Она будет равномерно нагреваться, и тогда блюда точно не подгорят.

 
Яндекс.Метрика
Меню
Каталог
Еще